Accompagner et varier vos fondues

La recette se trouve sur le dos du Sachet de fondue.

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1.

1. Assez du pain ?

Essayez avec des brocolis, choux-fleurs cuits “Al dente” à la vapeur ou avec des champignons de Paris en morceaux. Les pommes de terre sont aussi un bon substitut. Pour plus d’exotisme, pommes et poires coupées en lamelles feront l’affaire. Mais elles risques de tomber dans le caquelon, attention aux gages!

2.

2. Comment accompagner sa fondue ?

Les classiques sont : petits cornichons, petits oignons et épis de maïs au vinaigre. Pour plus de fantaisie, l’accompagner d’olives, tomates séchées et de toutes sortes de pickles. Sans oublier les diverses viandes séchées et saucissons du terroir suisse.

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3. Et en entrée ?

Quelque chose de léger ! Une soupe, un bouillon aux légumes ou une salade verte.

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4. Le déssert!

La question ne se pose plus : des meringues artisanales de la Gruyère de chez l’artisan Meier, surplombées de double crème de la Gruyère. Ajoutez-y des fruits rouges pour une touche de fraîcheur !

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5. Avec quel vin accompagner la fondue ?

Un vin blanc sec et léger : un Chasselas vaudois, fribourgeois, neuchâtelois. Ou alors, Fendant, Humagne Blanc ou Johannisberg du Valais. En rouge, privilégier un vin léger comme le Pinot Noir, Gamay, Humagne rouge, ou un Merlot léger.

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6. Servez des tisanes, elles raviront vos convives!

Un vaste choix d’herbes des Alpes suisses.

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7. Servez du poivre noir dans des petits plats individuels, pour ceux qui en veulent.

Trempez-y votre morceau de pain enrobé de fondue de temps à autres

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8. Corser sa fondue ?

Placer des petits vers à Kirsch valaisan ou fribourgeois pour y faire un saut de temps à autre.

9.

9. Varier votre fondue ?

Fondue à la tomate, fondue à la courge, fondue aux bolets frais, aux morilles, à la truffe, aux pommes et aux noix, au lard et aux champignons, au pesto…et même… au whisky. Il y en a de toutes les couleurs pour varier, s’ouvrir et expérimenter! Ceci peut se faire aussi bien avec une fondue moitié-moitié qu’avec une fondue Vacherin fribourgeois AOP.

Accompagner et varier votre raclette

1.

Quelles pommes de terre choisir ?

Sans conteste, les pommes de terre en robe des champs. Une variété à chair ferme de taille moyenne.

2.

Assez des pommes de terre ?

Essayez avec des brocolis, choux-fleurs cuits “Al dente” à la vapeur ou avec des champignons de Paris en morceaux.

3.

Les accompagnements classiques

Petits cornichons, petits oignons et épis de maïs. Couper finement des oignons frais que vous pouvez ajouter sur votre fromage. Pour plus de fantaisie, l’accompagner de poivrons et de toutes sortes de pickles. Sans oublier les diverses viandes séchées et saucissons du terroir suisse. Les raclettes Autentik ont 9 saveurs, les épices deviennent superflues.

4.

Avec quel vin accompagner la raclette ?

Un vin blanc sec et léger : un Fendant, Humagne Blanc ou Johannisberg du Valais ou alors, un Chasselas vaudois, fribourgeois, neuchâtelois. En rouge, privilégier un vin léger comme le Pinot Noir, Gamay, Humagne rouge, ou un Merlot léger.

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